post
Бесплатная школа YouTube 3.0

Биржа копирайтинга Text.ru широко известна. Многие используют ее для проверки уникальности текстов перед размещением их на своих сайтах. Также через Text.ru проверяют работы копирайтеров на предмет уникальности статей. Однако мало кто задается вопросом: можно ли верить проверке уникальности текстов на сайте Text.ru?

Содержание статьи:

  • Почему многие пользуются сервисом Text.ru?
  • Почему проверка текста на уникальность иногда дает сбои?
  • Каковы типичные ошибки в работе text.ru?
  • Какие секреты уникальности контента не принимаются в расчет?

Почему многие пользуются сервисом Text.ru?

Уникальный контент, в частности, уникальные статьи — это необходимость для любого сайта. Иначе он не будет занимать высокие позиции в поисковой выдаче, а то и вовсе попадет под фильтры поисковых систем.

Вначале расскажу, почему алгоритм анализа уникальности текста на Text.ru считается более точным по сравнению с конкурентами.

1) Шингл в алгоритмах text.ru равен 1.

Шингл – это небольшой фрагмент текста, подготавливаемый особым образом для анализа уникальности. Производится канонизация текста – из него удаляются все несущественные для смысла и грамматики слова (союзы, предлоги, междометия и т.д.), а также знаки препинания.

Чем меньше шингл или фрагмент (ячейка для анализа) текста, тем точнее можно определить уникальность и элементы плагиата. Для сравнения, у других сервисов по анализу уникальности текста, шингл равен 2, 3, 4.

2) Бесплатность сервиса text.ru.

В целом для простой проверки сайтов сервис правда бесплатный. А вот если захотите проверить целиком сайт — тут уже запросят деньги.

Почему проверка текста на уникальность иногда дает сбои?

Цель любой нашей проверки текста — обеспечить его гарантированную уникальность для поисковых систем. Однако вы должны понимать, что любые сервисы проверки уникальности контента не дают никакой гарантии — все решают в конечном итоге Гугл и Яндекс самостоятельно. А доступа к их алгоритмам у нас конечно нет.

Более того, сам сервис text.ru дает порой противоречивые результаты. Давайте для примера возьмем неуникальный текст и проведем его проверку:

проверка уникальности текстаПолучили порядка 80% уникальности этого текста.

А теперь удалим первый абзац и повторим проверку:

ошибки в работе text.ru

И что мы получаем? Внезапно уникальность стала 23%!

Почему такая разница? Почему уникальность одного и того же текста кардинально изменилась:

Смотрим:

  • Мы удалили один абзац, явно уникальность не должна была скатиться с 80 до 20%.
  • Изменились домены, на которых найдены совпадения. Полностью изменились!
  • Карта подсветки совпадений полностью изменилась!

Видимо, алгоритмы проверки работают не особо хорошо.

Каковы типичные ошибки сервиса text.ru при проверке уникальности текста?

  1. Сервис может считать уникальным текст, размещенный на сайтах недавно, но уже проиндексированный в поисковиках.
  2. Сервис по-разному оценивает уникальность разных фрагментов текста — можно даже удалить всего пару слов в начале и конце отрывка и уникальность может измениться в разы.
  3. Иногда случаются сбои в работе сервиса, когда абсолютно один и тот же текст при повторной проверке становится вдруг либо 100% уникальным, либо полностью не уникальным.

Какие секреты уникальности контента не принимаются в расчет?

Вы уже поняли, что все сервисы по проверке уникальности контента не дают никакой гарантии: поисковые системы все равно используют иные алгоритмы, к которым мы не имеем доступа.

Второй момент: не забывайте об уникальности картинок в ваших статьях. Это важный фактор, который сейчас активно учитывается поисковыми системами. Однако пока что мощности поисковиков не хватает, чтоб достоверно анализировать не уникальность картинок — нужно лишь выполнить пару простых действий.

Итак, как уникализировать картинку:

  1. Обрезаем изображение, меняем соотношение длины и ширины.
  2. В случаях, когда это возможно, делаем зеркальное отражение картинки.
  3. Удаляем exif-данные картинки и можно также пересохранить ее другой формат.

Такую картинку поисковики будут считать уникальной.

Ну вот, теперь вы знаете о сервисе text.ru больше. И будете помнить о том, что картинки тоже должны быть уникальными.

А теперь советую почитать критический обзор хостинга Timeweb. или Перейти на главную страницу.

Бесплатная школа YouTube 3.0

Поделитесь этой записью с друзьями, буду благодарен!

21 комментариев “Можно ли верить проверке уникальности текста на сайте text.ru?

    • Рад видеть Вас на моем сайте!

      Как считаете, каков минимальный процент не уникального текста должен быть на странице/сайте, чтоб сайт попал под фильтр поисковиков?

      • Сайты на копипасте отлично живут в индексе. Просто ранжируются плохо. Напиши в почту — скину мануал для извращенцев по копипасту, если интересует.

  1. Здравствуйте!

    Если Вы говорите, что «...А доступа к их алгоритмам у нас конечно нет (к гуглу и яндексу)...», то скажите, есть ли у Вас доступ к алгоритмам TEXT.RU?

    Я думаю, что нет. Тогда не стоит так уверенно отвечать.

    Что касается двух примеров, то я провел свою проверку. Ваши же тексты... уникальность у обоих 0%. Можно умудриться и заменить все русские «о» на английские. И полно других вариантов, но они быстро всплывут и все станет ясно. Отсюда у вас и такой процент уникальности.

    Ничего интересного в этой статье я не нашел.

    • Здравствуйте, Александр! Я уважаю Ваше мнение, однако Ваша проверка не отменяет и не опровергает указанных в статье выводов.

      «Можно умудриться и заменить все русские «о» на английские» — метод разве что для школьников, желающих «повысить уникальность» теста реферата. Так они еще заменяют пробелы на буквы белого цвета в Word.

      Цель статьи — предостеречь людей от ошибок работы сервиса. И дать всем понять, что результат проверки — не истина в последней инстанции.

      Скажете «это и так очевидно»? — для Вас возможно, но не для других людей.

      • Денис, извините за такую наглость. Я просто решил проверить, то, что Вы описали в статье.

        Я нашел Ваш текст из примера. Что я с ним только не делал... и убирали абзацы, и менял местами, но TEXT.RU всегда находил дубликаты... и мой текст был всегда 0%. Не знаю, может они там уже что-то и изменили, но у меня не получается так обмануть сервис, как бы я этого не хотел.

        Если у Вас опять получится, то дайте конкретный ссылки проверок (можно и на Емаил). Хотел бы посмотреть, как же так можно обойти TEXT.RU, а то заказчики часто требуют уникальность именно по TEXT.RU.

      • Я проверял этот текст еще в октябре. Возможно сейчас сайт-источник попал в базу text.ru или изменились какие-то алгоритмы. Скриншот проверки настоящий. Я для Вас поднял историю проверок в своей учетной записи на текст.ру и снял небольшой видеоролик:

  2. Денис, спасибо за видео!

    Но и без него было все понятно. Только вот повторить эксперимент не удается. Мои переделки всегда находятся. И Ваш текст сейчас тоже иначе выдает результат. Оно и понятно, ведь TEXT.RU зависит от Гугла и Яндекса. Могут ли они иногда по разному выдавать?

    Ваш пример наглядный, но боюсь так делать, ведь если станет проверять заказчик, то у него результат будет 0%, как у меня сейчас. Лучше 10 раз перепроверить! Да еще и на разных сервисах! Видимо с Вашей этой проверкой что-то не так пошло у них )), а часто такое бывает? Или это единичный случай из 1000?

    • Выдача поисковых систем конечно меняется со временем, но как это может влиять на text.ru — трудно сказать. Вообще я написал эту статью после случая на практике: мне прислали текст, который имел высокий показатель уникальности (порядка 90-93%, точно не помню) по данным проверки. Я ранее сильно не перепроверял тексты, но тут решил просто одно предложение из данного текста в Гугле вбить в поиск. И, к своему удивлению, нашел полную копию присланного мне текста! Далее я задумался, как же так может быть.

      После был проделан эксперимент, описанный в данной статье.

      Вывод для практики такой: всегда авторизуйтесь при использовании сервиса text.ru — если потом с кем-то будут разногласия по уникальности текста — предъявите историю проверок.

      И конечно лучше использовать несколько сервисов проверки.

  3. Ничего интересного статья не дала.

    Автор неужели вы не знаете, что чем меньше текст, тем меньше его уникальность, так как совпадения слов чаще. Вы убрали абзац, где была часть уникального текста. После очередной проверки, плагиат проиндексировал то, что осталось, уникальность оставшегося текста стала меньше) Вот и весь фокус.Я доверяю текст.ру, но проверки делаю не только в нем. Текст.ру отлично показывает, что со статьей нужно поработать, и Если статья хорошая, то он показывает хороший результат.

    • Статья лишь показывает несовершенство алгоритмов сервиса и предупреждает, что абсолютно доверять текст.ру не рекомендуется.

  4. Здравствуйте! Спасибо за статью, она подтвердила мои подозрения о том, что доверяться особо одному сервису не стоит, а также уверенность в том, что я в своём уме, и мне не кажется, что один и тот же текст на text.ru за период в 5-10 минут бывает то 100%-ной уникальности, то уникальность вдруг оказывается 63%. Размер статьи значения не имеет — один маленький абзац был уникален на 100%, при добавлении к нему короткого предложения уникальность упала до 30 процентов. Проблема только в том, что непонятно, что делать, если работодатель указывает в условиях именно этот сервис для проверки уникальности. Может ли помочь проверка одного и того же текста с некоторым перерывом? (пять раз, например... или больше пяти). Или ещё какие-нибудь способы?..

    • Можно провести серию экспериментов с текстами, получить противоречивые результаты и показать их работодателю, пусть задумается. Если я верно понимаю, вы работаете копирайтером у какого-то одного работодателя, а не во фрилансе. Одного человека убедить проще, чем каждого нового заказчика.

  5. Можно ли верить проверке уникальности текста на сайте text.ru?:

    Мой ответ: »Да!». Не зря же этот сервис стоит на 1 месте в поиске Яндекс при запросе о проверке на плагиат. И многие ресурсы, не имеющие своих проверок, рекомендуют проверять именно на text.ru. Например, Qcomment и другие. Может быть когда-то и были сбои при проверке, теперь такого не бывает. Причём сервис постоянно обновляется, добавляются новые. Сразу при проверке на плагиат, автоматически проверятся орфография и СЕО-параметры.

    • По вашему отзыву создается впечатление, что вы сотрудница сервиса text.ru

      Я не говорю, что сервис плохой, но нет ничего абсолютного и к проверке текста данным сервисом нужно относиться с осторожностью и со здравым смыслом.

      • Да, я работаю на бирже text.ru. И полностью доверяю этой проверке. Она меня ещё ни разу не подводила. В отличие от других проверок, например Адвего или Etxt , которые проверяют с помощью шинглов, на text.ru применяются другие эффективные алгоритмы, которые позволяют сделать проверку глубокой и точной.

  6. Привет.

    Сама я давно использую биржу TEXT.RU. Никаких проблем и нареканий по работе с данным сайтом я не заметила. Только положительные эмоции. Сайт сделан очень красиво, ярко, сочно, если можно сказать это в контексте данного отзыва. Очень радует возможность провести анализ текста, с указанием всех ошибок, нюансов того или иного текста, которые перед публикацией можно проверить и подправить.

    Добросовестность заказчиков не оставляет равнодушным — все быстро оплачивается, как и обещают. В этом вопросе нареканий нет.

    Так что продолжаем использовать, развиваться и зарабатывать с данной биржей.

  7. Препод достал проверять курсовые на этом сервисе! Как им объяснить что не предназначен он для студенческих работ, а только для статей!!! Вот приходится обрабатывать все на сайте antiplag.ru пока это единственный способ сдать в техникум уникальную работу.

    • С неадекватными преподами бороться трудно...лучше перетерпеть и забыть.

  8. Абсолютно не понимаю технологию. Поменял падеж, сразу меняется процентов на 20. Уникализируешь один кусок, вылезает массово на другом.

    А шингл 1 — это весело. Так 100% никогда не получишь, потому что каждое слово кем-то использовано, даже олбанское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *