post
Бесплатная школа YouTube 3.0

Сегодня поговорим об использовании Яндекс-метрики для анализа показателей нашего сайта. Яндекс-метрика — это комплексный инструмент для оценки посещаемости вашего сайта, а также для анализа проблем, связанных с сайтом, и его оптимизации.

Используя Яндекс-метрику, вы можете не только увеличить посещаемость вашего сайта, но и оптимизировать его для получения более высокого дохода, более высокой конверсии и, следовательно, для повышения конверсии, целевых действий, таких как продажи товаров, инфопродуктов и т.д.

1. Установка счётчика Яндекс-метрики на сайт.

Для того чтобы установить счётчик Яндекс-метрики, необходим аккаунт в Яндексе. Зарегистрируйтесь в Яндексе или войдите в вашу учетную запись, откройте все сервисы Яндекса и перейдите к метрике.

Перед вами список всех ваших счётчиков. Если ранее вы не использовали метрику, список будет пустым. Нажмите на ссылку «Добавить счётчик» для добавления нового счётчика статистики, следуйте инструкциям, предлагаемым вам сервисом. При создании счётчика поставьте чекбокс для компонента вебвизор и по желанию снимите чекбокс с информера, чтобы он не отображается на вашем сайте. Обязательно оставляйте отмеченным пункт «Асинхронный код» (чтобы ваш сайт загружался быстро и не возникало тормозов).

После выбора всех опций скопируйте код счётчика и установите его на вашем сайте: для WordPress вы можете установить код счётчика при помощи виджета текстового типа или при помощи редактора файлов темы оформления. Если вы устанавливаете код при помощи редактора файлов, разместите его в файле подвал (footer.php).

Не забудьте сохранить изменения на сайте и в метрике при создании счётчика, после этого откройте все ваши счётчики и нажмите на красный либо уже зелёный квадрат для обновления статистики о установленном счётчике.

Убедитесь что код счётчика присутствует в исходном коде вашего сайта: для этого почистите кэш вашего сайта и браузера, обновите страницу и проверьте исходный код. После того как вы убедились в присутствии кода счётчика у вас начнётся сбор статистики о посещениях вашего сайта.

2. Как использовать Яндекс-метрику.

Настало время переходить к рассмотрению возможностей Яндекс-метрики. Откройте вновь созданный счётчик уже после того, как на него будут поступать данные — лучше сделать это через несколько дней после установки, когда соберётся достаточно статистики по вашему сайту.

Познакомьтесь с основными разделами Яндекс-метрики, посмотрите на информацию о просмотрах, визитах, уникальных посетителях, проанализируйте источники трафика на ваш сайт, а именно: поисковые системы, социальные сети, прямые заходы, а также переходы по ссылкам на сайтах и внутренние переходы.

Изучите аудиторию вашего сайта, оцените соотношение мужчин и женщин, которые посещают ваш сайт, посмотрите средний возраст вашего посетителя, его географию, а также его коммерческие интересы. Все эти функции доступны в Яндекс-метрике.

Проанализируйте устройства, с которых люди открывают ваш сайт, оцените наиболее распространённые браузеры, операционные системы, разрешения экранов, особое внимание уделить мобильным устройствам: планшетам и мобильным телефонам. Посмотрите, какие браузеры наиболее распространены среди посетителей вашего сайта, убедитесь, что ваш сайт корректно отображается на всех наиболее популярных устройствах, браузерах и на всех распространённых размерах экрана.

Кроме того, Яндекс-метрика позволяет оценить стабильность работы сервера, на котором расположен ваш сайт: в специальной вкладке вы найдёте опции, позволяющие оценить аптайм сервера, среднюю нагрузку на ваш сайт и количество запросов в единицу времени.

А теперь я предлагаю вам посмотреть видео-урок, посвященный работе с Яндекс-метрики, и там вы узнаете в деталях, как и для каких целей использовать возможности метрики оптимальным образом. На этом всё, спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях под этой статьей.

Бесплатная школа YouTube 3.0

Поделитесь этой записью с друзьями, буду благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *