post
Бесплатная школа YouTube 3.0

Так или иначе использование любого продукта вызывает вопросы, и хостинг не исключение. Иногда что-то не работает или работает не так как нужно, не открываются сайты, не работает почта, все тормозит. Однако существуют правила хостинга. Установлены права и обязанности хостинговой компании и пользователя хостингом.

О чем мы поговорим:

  1. Права и обязанности хостера и пользователя.
  2. Что нужно знать перед написанием сообщения в техподдержку хостинга.
  3. Как выстроить диалог с техподдержкой.
  4. Как и в каких случаях добиваться своего, если хостер против.
  5. Что делать, если диалог не ладится и проблема не решается.

1. Права и обязанности хостера и пользователя хостингом.

Права и обязанности сторон, т.е. нас как пользователей и их как хостера, регламентированы договором, заключаемым в момент начала использования хостинга.

Кто-то скажет: «Я не читал и не подписывал никакого договора! Какие же у меня права?» Однако все более-менее приличные хостинговые компании работают на основании договора об оказании услуг. Другое дело, многие из нас, пользователей, не читают этот договор (может называться «соглашение», «пользовательское соглашение» или иначе). Мы по привычке жмем «согласен», «продолжить», «далее» и пропускаем все эти «формальности».

В договоре обычно прописаны права и обязанности сторон, порядок оказания хостинговых услуг, их детализация, сроки действия, условия изменения и расторжения.

Даже если вы используете бесплатный хостинг, права и обязанности сторон регламентируются договором или соглашением. И даже в таком случае у вас есть права, которые можно отстаивать.

Кроме того, существует «Закон о Защите прав потребителей», который регулирует порядок оказания услуг в широком смысле слова — сюда входят и хостинговые услуги. «Закон о Защите прав потребителей» имеет приоритет перед любым договором с хостинговой компанией, помните об этом. Никто не вправе нарушать ваши права, установленные законодательством.

1.1 Права и обязанности хостера.

Обязанности хостера:

Хостер обязан предоставить вам качественный хостинг (детали вроде дискового пространства, ресурсов, количества сайтов на аккаунте и т.д. оговариваются в договоре). Качественный означает работающий, стабильный и соответствующий оговоренным параметрам.

  • Хостер обязан самостоятельно устранять неисправности, возникшие по его вине, в кратчайшие сроки.
  • Хостер обязан уведомлять вас об изменениях в предоставляемых вам услугах. Например, изменение цены, лимита траффика, дискового пространства на выбранном тарифе.
  • Хостер обязан уведомить вас в случае выявления вредоносного кода на вашем сайте (взлом сайта, вирусы и т.д.), а также в случае рассылки спама с вашего аккаунта.
  • Хостер обязан делать резервные копии данных, размещенных на его серверах. Если жесткие диски сервера выходят из строя, а у хостера нет бекапа — он несет за это ответственность.
  • Хостер обязан обеспечивать безопасность ваших данных грамотной настройкой своих серверов. Это не отменяет того, что вы должны следовать правилам безопасности при создании сайта.

Права хостера:

  • Хостер имеет право вносить изменения в порядок оказания вам услуг, предварительно уведомив вас в установленные сроки.
  • Хостер имеет право прекратить оказание услуг и расторгнуть договор с вами в установленном порядке (обычно вам возвращают не использованные средства со счета и высылают полный бекап сайтов с вашего аккаунта).
  • Хостер имеет право заблокировать ваш аккаунт в случае:

а) неоплаты услуг (закончились деньги на балансе).

б) превышения установленных лимитов по нагрузке на сервер, траффику (для тарифов, где есть лимит траффика).

в) жалоб на то, что вы пропагандируете на своих сайтах экстремизм или сайты содержат запрещенную законом информацию.

г) если с вашего аккаунта производится рассылка спама.

д) если на вашем сайте выявлен вирус, вредоносный код (блокировка будет после уведомления вас, если вы не предпримете действий по удалению вируса).

е) в случае жалоб правообладателей на то, что вы нарушаете их лицензию (распространяете файлы для скачивания, пиратский софт, торренты, музыку, фильмы).

1.2 Права и обязанности пользователя.

Вы как пользователь хостинговых услуг тоже имеете права и обязанности.

Обязанности пользователя:

  • Пользователь обязан своевременно оплачивать хостинг.
  • Пользователь обязан размещать на своих сайтах только ту информацию, которая разрешена действующим законодательством.
  • Пользователь обязан оперативно реагировать на уведомления хостера, требующие немедленного решения (вирус на сайте, нарушение прав, превышение нагрузки на сервер и т.д.)
  • Пользователь обязан обеспечивать безопасность своих сайтов, не допускать рассылки спама, внедрения вредоносного кода.

Права пользователя:

  • Пользователь имеет право получать всю информацию касаемо хостинга в доступной и понятной ему форме (вы не должны быть специалистом, если что-то не поняли — требуйте от хостера внятного объяснения).
  • Пользователь имеет право в любой момент отказаться от услуг хостинга (при этом обычно возвращаются деньги, оставшиеся на счете хостинга за неоказанные услуги).
  • Пользователь имеет право на получение качественной услуги. Это значит что вы можете требовать от хостера стабильной работы серверов, высокого аптайма отсутствия серверных ошибок.
  • Пользователь имеет право обращаться в техподдержку с вопросами, предложениями, претензиями и пожеланиями.

Если ваши права нарушают, если вы недовольны качеством хостинга или хотите решить какую-то проблему, получить ответ на вопрос, то самое время обращаться в службу поддержки хостинга. Как это сделать наилучшим образом, читайте далее.

Бесплатная школа YouTube 3.0

Поделитесь этой записью с друзьями, буду благодарен!

2 thoughts on “Правила хостинга. Права и обязанности хостинговой компании и пользователя хостингом

  1. Добрый день! Вы пишете «Хостер обязан уведомлять вас об изменениях в предоставляемых вам услугах» — в каком конкретно законодательном акте обязанности хостинг-провайдера прописаны? На что ссылаться и как добиться правды, если свои обязанности провайдер не выполняет?

    • Ссылайтесь на закон о защите прав потребителей если пользуетесь хостингом как физическое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *