Бесплатная школа YouTube 3.0

Сегодня мы будем выбирать хостинг для WordPress, который обеспечит стабильную, быструю и качественную работу нашего блога с минимальными расходами.

Требования к хостингу для сайта на WordPress. Краткая сводная таблица:

Параметр Значение
Поддержка php Обязательно
Версия php Не ниже 5.2, Лучше 5.3
Поддержка MySQL Обязательно
Версия MySQL 5 и выше
Дисковое пространство От 1 ГБ
Лимит оперативной памяти От 64МБ, Лучше 128МБ
Лимит траффика Безлимитный
mod_rewrite Включен
php fopen Включен
Время аптайма От 99%

1. Обязательные требования к хостингу.

Наш сайт на системе WordPress будет работать только на хостинге, поддерживающем:

  1. php
  2. базы данных MySQL

Серверные скрипты php необходимы для работы самой системы управления сайтом. Поэтому мы сразу исключаем из рассмотрения хостинги без поддержки php (Яндекс Народ, ucoz и подобные).

База данных необходима для хранения всего текстового содержимого сайта: статьи, публикации, настройки и т.д. Без базы данных MySQL мы также не сможем использовать WordPress. Многие бесплатные хостинги предлагают решения без баз данных, это нам тоже не подходит.

2. Важные параметры хостинга.

Итак, мы рассматриваем хостинг с php и MySQL. Теперь посмотрим детально на важные параметры хостинга.

Версия php и MySQL.

Для нормальной работы блога на WordPress нужен php версии не менее 5.2.

Однако помните:

  1. php версии 5.2 — уже небезопасен. В нем есть критические уязвимости, что позволяет недоброжелателям и вирусам повредить ваш сайт.
  2. многие расширения для WordPress не будут работать с php 5.2 и требуют поддержки php версии 5.3 или новее.

Рекомендуемая версия php — 5.3 и новее.

База данных MySQL должна быть версии не менее 5.

Лимиты нагрузки на сервер.

Каждый виртуальный хостинг имеет ограничения нагрузки на сервер.

Виртуальным называется такой хостинг, когда для ваших сайтов хостер выделяет определенные ресурсы на сервере (пространство на жестком диске, оперативную память, процессорное время, траффик интернет-канала). При этом на одном сервере могут размещаться сотни и тысячи сайтов, принадлежащих разным людям (клиентам хостинговой компании). Каждый пользователь получает определенный лимит нагрузки на сервер для того, чтобы не снижать работоспособность сайтов других клиентов.

Итак, какие ограничения важны для блога на WordPress:

1) Дисковое пространство.

На этот параметр обычно обращают внимание все, однако он далеко не самый важный для вашего сайта. Современные хостинги обычно дают даже на минимальном тарифе не менее 1 Гб дискового пространства, что более чем достаточно для вашего сайта.

2) Выделенная оперативная память / лимит памяти на процесс.

Этот параметр важен для высоконагруженных сайтов и для проектов со сложными скриптами, большим числом плагинов и широким функционалом.

Для обычного блога будет достаточно 64 Мб памяти.

Оптимально если доступно 128 либо 256 Мб.

3) Нагрузка на процессор сервера и на базу данных.

Этот параметр важен для сайтов с большой посещаемостью и с большим количеством запросов к базе данных.

Проблема в том, что хостеры обычно не указывают лимит этой нагрузки в универсальных и понятных значениях.

Ограничения выглядят как «Максимальная нагрузка на процессор: 50 cp», «Максимальная нагрузка на базу данных: 1000 cp». И понять, много это или мало никак нельзя пока не начнешь пользоваться хостингом.

Вот так выглядит график нагрузки у хостинга Timeweb:

нагрузка на хостинг timeweb

Если ваши сайты превышают нагрузку на сервер, то вам придет уведомление о том, что нужно перейти на более дорогой тариф, где лимиты нагрузки выше, либо нужно заказать выделенный сервер. Обычно превышение возникает при росте посещаемости сайта. Однако никогда не стоит забывать проводить оптимизацию сайта с той целью, чтобы снизить количество запросов к серверу, базе данных, использование памяти и уменьшить нагрузку.

4) Лимиты траффика.

Некоторые хостеры ограничивают траффик для ваших сайтов. Это значит, что на определенный период времени, например, на месяц, вам дается лимит сетевого траффика, который нельзя превышать. Пользователи заходят на сайт, загружают страницы, что-либо скачивают с сайта — все это расходует лимит траффика вашего сайта. Когда лимиты траффика подходят к концу, то вам приходит уведомление и предложение либо заплатить за увеличение лимита, либо перейти на другой тариф.

Так выглядит лимит траффика у Hostinger:

лимит траффика хостинга

Благо, большинство хороших хостингов не ограничивают траффик. Но нужно быть внимательным, особенно если вы нашли хостинг с подозрительно дешевыми тарифными планами.

3. Дополнительные параметры хостинга.

1) Дополнительные библиотеки сервера.

Для полноценной работы работы вашего сайта потребуются дополнительные библиотеки сервера:

  1. mod_rewrite — это важный модуль сервера Apache, позволяющий устанавливать редиректы, настраивать переадресацию, производить склейку адресов. Если эти термины на данный момент вам не знакомы, вы можете ознакомиться с ними в соответствующих статьях.
  2. php fopen — это функция, позволяющая производить обновления движка сайта и плагинов в один клик. Если данная функция отключена, то вам, скорее всего, придется обновлять компоненты вашего сайта вручную, т.к. по нажатию кнопки «обновить» сервер не сможет загрузить и установить архив с сайта разработчика плагинов или с официального сайта WordPress.

 2) Время аптайма / стабильность хостинга.

Важно, чтобы выбранный вами хостинг работал стабильно, чтобы сайты всегда были доступны и открывались корректно.

Если вдруг сайт перестает работать по причине неисправности/недоступности сервера (всевозможные ошибки 5ХХ, например, 502, 503), то вы не только теряете посетителей, но и можете получить проблемы со стороны поисковых систем (Гугл, Яндекс). Особенно велика вероятность выпадения из индекса поисковых систем, если сайт часто недоступен.

У хостингов существует такое понятие как время аптайма, т.е. процент времени, в течение которого сервер работает стабильно и сайты на нем открываются корректно.  Для хороших хостингов этот параметр равен 99% — 99,9%.

Однако в реальной жизни случается, что сайты не работают 1-2 раза в месяц примерно по часу или меньше, это не беда.

Рекомендую вам проводить мониторинг доступности сайтов и ошибок при их открытии с помощью сервиса Яндекс-метрика. Как его подключить и настроить, будет рассказано в отдельной статье.

Вот показатель доступности одного из сайтов в реальности при заявленном аптайме 99%:

аптайм сайта

Как мы видим, хостер не обманывает, аптайм хороший.

Также рекомендую вам ознакомиться со статьей о том, какой хостинг выбрать: платный или бесплатный и на что обратить внимание при выборе хостинговой компании.

Бесплатная школа YouTube 3.0

Поделитесь этой записью с друзьями, буду благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *